생활건강

미역줄기볶음 비린내 없애는 방법

안다미로72 2015. 1. 7. 23:23

미역줄기볶음 비린내 없애는 방법

추운겨울 먹거리들이 더 많이 생각납니다.

겨울엔 김, 미역이 참 몸에 좋다지요~

미역줄기볶음 손쉽게 구입해서 해먹는데 비린내없애는것이 관건~

소금기를 없애기위해 찬물에 담가 짠기를 뻬기위해 찬물에 담가둔후 끊는물에 살짝 데치면됩니다.

데친 미역줄기는 곧바로 찬물에 행궈주시면 되구요~

 

 

 

▶겨울, 면역력 키우는 음식으로 감기도 안녕~=찬바람이 매섭게 불면서 감기 등 잔병치레가 많아지는 겨울은.  특히 겨울철은 바다에서 나는 식품으로 몸보신을 하면 좋다. 굴, 꼬막, 대구, 과메기, 오징어, 미역, 파래, 톳 등 다양한 식품들이 몸에 필요한 영양소를 꽉 채워준다.

굴은 빈혈예방과 체력 회복에 좋은 영양 식품이다. 아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질과 비타민 B1, B2, 나이아신 등 성장에 필요한 영양소가 풍부해 어린이에게도 좋다. 다만 콜레스테롤과 나트륨 함량이 높은 점은 주의해야 한다.

꼬막은 필수 아미노산이 균형있게 들어있는 양질의 단백질이 풍부하다. 또 현대인에게 부족하기 쉬운 아연 함량도 높아 신경 세포막을 강화해주고, 면역기능도 돕는다.

매생이는 엽산과 철이 풍부해 임산부에게 안성맞춤. 칼슘은 물론 면역력 유지에 중요한 기능을 하는 아연도 많이 들어있다. 톳은 철, 칼슘 등의 무기질이 많은 해조류로 빈혈에 좋고 칼륨 성분이 혈압을 낮추는데도 도움을 준다. 

겨울철재료

검정깨, 과메기, 굴, 귤 ,김, 꼬막, 대구, 동초, 땅콩, 매생이, 명태, 문어, 물미역, 물파래 ,배추, 배추김치, 시금치, 야콘, 오징어 ,콩비지 ,톳, 팥 ,호두 ,홍합