생활건강

아이들을 위한 팽이버섯 감자전, 엄마아빠를 위한 골뱅이 팽이버섯 무침

안다미로72 2014. 12. 21. 20:41

온가족이 함께 먹어 건강해지는  팽이버섯

 

가격도 저렴하고  맛도 뛰어나고 영양도 만점인 팽이버섯
표면이 매끄럽고, 줄기가 연하며, 맛이 좋아 해외에는 '똑똑해지는 버섯', 'IQ 버섯'이라고 하는데 실제로 팽이버섯을 자주 먹은 아이는 기억력 증진 및 두뇌 개발, 키와 체중 증가에도 도움이 된다고 합니다.

간단하면서도 실속 있는 팽이버섯 요리들

아이들을 위한 팽이버섯 감자전, 엄마아빠를 위한 골뱅이 팽이버섯 무침

팽이버섯 감자전
감자는 강판에 갈고 팽이버섯은 끝부분을 손질하여 깨끗히 씻은다음 잘게 채썬다.

 

■골뱅이(물오징어) /소면(팽이버섯) 무침 (30cm접시 1개 량)

▼재료
a.골뱅이 통조림 1캔 또는 오징어
b.팽이 버섯 100g 또는 소면 100g , 오징어 진미채 한줌 (50g) 혹은 북어포
c.곁들임 야채; 양배추 30g, 당근20g, 오이½개, 양파 50g, 깻잎 4 장
( 무순, 치커리, 삶은 달걀 2 개, 방울 토마토 를 넣기도 한다 )
d.양념장 - 고추장3 Tsp,고춧가루 3~5 Tsp, 식초 3 Tsp(2배 식초 2Tsp),
설탕 2 Tsp,물엿2Tsp,간장 1 Tsp,다진 마늘 1Tsp,다진 파 1 Tsp,
다진 생강 ½ tsp,꽃소금 ½ tsp
e. 팽이 버섯 또는 소면 양념 - 소금 1tsp, 참기름1tsp,설탕1tsp
f. Garnish- 깻잎 8장, 청/홍 고추 ½개 씩

▼준비
① 골뱅이는 비린내 나지 않게 식초를 살짝 뿌린후 적당한 크기로 썬다.
    골뱅이 국물에 오징어채를 넣어 부드러워지도록 한다.
    물오징어로 하려면 끓는 물에 데친후 한입크기로 썬다
② 양배추,당근과 오이는 골패모양으로 썬다. 양파는 가늘게 채친다
③ 깻잎의 일부는 접어서 채치고 풋고추, 홍고추는 링으로 썬다.

▼조리방법
① 골뱅이,진미채는 오이, 당근, 양파를 넣고 양념장으로 버무린다.
② 팽이버섯 또는 소면은 삶은 후 건져 소쿠리에 넣고 물기를 없앤후 양념에 무친다
③ 접시바닥에 깻잎을 두르고 그 위에 팽이버섯 또는 소면과 양념한 골뱅이를 담는다.
④ 고추를 팽이버섯 또는 소면위에 하나씩 얹어 예쁘게 모양을 낸다.
  Tips; 
   *깻잎 대신에 치커리를 깔고 , 콜라나 사이다,레몬즙등을 약간 넣으면 새콤, 달콤한 맛이
     더해져서 맛있다
   *양배추는 찬물에 10 분정도 담가두어야 쓴맛이 제거 되고 아삭아삭하다
   *땅콩을 다져서 골뱅이 위에 얹어도 맛이 있다

손쉽게 구할수 있는 팽이버섯으로 식탁을 한번 풍성히 해봐도 좋겠죠~