소시지와 햄 등 가공육과 소고기 돼지고기가 발암물질이라는 세계보건기구(WHO)의 발표로 인해 국내 육류 업계와 소비자 시장에 적지 않은 파장이 일고 있다.
[출처: 중앙일보] '가공육·고기=발암물질' 업계 논란 확산
[출처: 중앙일보] '가공육·고기=발암물질' 업계 논란 확산
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서 대표적 아이들 반찬이자 서민음식인 햄과 소시지 등 가공육 제품을 담배, 석면과 동급인 1군 발암물질로 분류하면서 파문이 전세계로 확산되고 있다. 제일 먼저 아이를 키우는 부모들이 민감하게 반응하고 있다. 당장 소비 위축을 우려하는 국내외 육류 관련 업체들에도 비상이 걸렸다.
[출처: 한국일보]
앞서 WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 소시지·햄·핫도그 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류하고 소고기·돼지고기 등 붉은 고기의 섭취도 암을 유발할 가능성이 있다며 2A군 발암물질로 분류했다. 가공육은 소금에 절이거나 발효·훈제한 고기로, 대표적으로 핫도그·소시지, 쇠고기 통조림, 말린 고기 등이 있다. 해당 조사에는 10개국 22명의 전문가가 참가했다. WHO 보고서는 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18%로 높아진다고 지적했고, 붉은 고기 역시 대장암·직장암·췌장암·전립선암을 유발할 수 있는 증거가 있다고 했다.
[출처: 중앙일보] '가공육·고기=발암물질' 업계 논란 확산
[출처: 중앙일보] '가공육·고기=발암물질' 업계 논란 확산
구체적으로 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18% 높아진다고 지적했다.
WHO가 권고한 성인 1인당 1일 가공육섭취량은 50g으로 1년으로 환산하면 18.3kg이다. 하지만 한국인의 1인당 육류섭취량은 24%수준인 연간 4.4kg에 불과하다는 것이다
[출처: 중앙일보] '가공육·고기=발암물질' 업계 논란 확산
소비자 혼란가중~~
"뉴스를 보고 나니까 이걸 사야 될지 망설여지고 솔직히 걱정이 됩니다."
아이들 밑반찬이나 어른들의 점심 저녁 밥상에 햄이나 소시지가 안 들어간 곳이 없기 때문입니다.
보건당국이 이들 제품에 대한 새로운 기준 마련에 착수했습니다.
먼저 소비자에겐 하루 권장 소비량을 제공하고 제조사에는 화학조미료나 나트륨 함량에 대한 규제를 강화하고 훈제와 같이 불을 직접 쐬는 제조방식을 개선하는 방안이 검토되고 있습니다
▲ CNN 홈페이지 화면 캡처
정말 혼란스럽네요~~ 먹여야할지말아야 할지..
발암물질분류~ 햄·소시지·붉은고기를 몸에 안 좋다고 나오니까 아무래도 절제하고 줄이려고 노력해야겠다고 생각해요~~
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