바나나 껍질 안쪽의 흰 줄은 영양분과 수분이 이동하는 ‘체관부 다발’로, 과육보다 영양분이 많으므로 굳이 떼지 않는 게 좋다.
바나나 안쪽의 흰 실은 먹어도 무방하다. 이 실의 정확한 명칭은 ‘체관부 다발(phloem bundles)’이다. 체관부는 식물 속 영양분과 수분이 이동하는 통로다. 체관부를 통해 영양분이 전달돼 바나나가 자라는 것이다.
이에 체관부는 섬유질과 영양분이 과육보다 풍부하다.
굳이 따지자면 떼지 않고 먹는 쪽이 낫다.
미국의 농산물 가공·유통업체인 돌(Dole) 영양연구소의 니콜라스 D. 길리티 박사는 “바나나의 체관부를 굳이 떼지 말고 그냥 먹는 것이 좋다”며 “더 좋은 방법은 바나나도 다른 과일처럼 껍질째 먹는 것”이라고 말했다.
껍질 속에 실이 있는 과일은 바나나 말고 또 있다. 바로 귤이다. 귤 역시 과육에서 흰 실을 떼지 않고 그냥 먹는 게 좋다. 귤에 붙은 흰 섬유질은 귤락 혹은 알베도(albedo)라고 한다. 식감이 별로지만 모세혈관의 탄력을 높이고 혈관 질환 예방에 도움을 주는 ‘헤스피리딘’ 성분이 풍부하다.
또 귤락 자체가 섬유질이다 보니 떼지 않고 먹으면 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방에도 도움이 된다
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