찬밥의 좋은효과~ 찬밥의 효능 '저항성 전분', 식이섬유 90%까지 많아 1) 혈당 급상승을 예방하려면 찬밥이 더운밥보다 좋다. 찬밥을 먹으면 혈당 급상승을 예방하는 데 도움 된다고 한다 식힌 뒤 다시 데운 밥을 먹은 집단은 갓 지은 밥을 먹은 집단보다 혈당이 전반적으로 덜 높아졌고 혈당도 안정적이었다. 식힌 탄수화물이 ‘저항성 전분(resistance starch)’ 덕분에 혈당 조절에 더 도움이 된다고 했다 원리는 이렇다 포도당으로만 구성된 일반 전분(녹말)을 많이 먹으면 체내에 지방이 축적된다. 하지만 저항성 전분을 먹으면 지방 분해가 오히려 촉진된다. 저항성 전분에는 식이섬유가 최대 90%까지 포함돼 있어 아밀라아제가 포도당을 분해하지 못해 체내에서 잘 분해되지 않는다. 2) 비만을 비롯해 이와 ..