생활건강

배, 무화과, 석류 의 효능

안다미로72 2023. 9. 7. 22:03

◆ 배 > 수분 충전, 유기산과 비타민 풍부
가을 제철 배는 수분 함유량이 80% 이상으로 시원하고 달콤한 맛이 특징이다.

배에는 항산화 영양소와 비타민, 유기산 등 영양소가 풍부해서 환절기에 먹으면 면역력 향상에 도움을 준다. 비타민 B1, B2 함량은 사과보다 높다. 또한 수용성 식이섬유와 펙틴도 풍부해서, 배변과 이뇨 작용을 원활하게 도와준다.
나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압 예방에도 도움을 준다. 

목이 아프고 가래가 심할 때 배를 먹으면, 진정해열작용으로 기관지에도 좋다.

배는 식후에 먹으면, 소화를 돕는 작용을 한다.

◆ 무화과 > 피를 맑게 하고 혈압 안정
늦여름부터 초가을이 제철인 무화과

노화 예방과 혈관 건강에 효과가 뛰어나다.

무화과의 하얀 즙은 피를 맑게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 해서 혈관을 확장하는 효과가 있어서 혈압을 낮추는 효능도 있다.

무화과는 자기방어물질인 피신을 분비해 병충해에 강해서 재배 시 약품을 사용하지 않기 때문에, 간단히 세척만 하면 된다.  단백질 분해효소가 있어서 고기 먹은 후에 먹으면 소화 촉진에 도움을 준다.

 

◆ 석류 > 천연 에스트로겐, 피부 탄력 유지
  석류는 여성, 특히 갱년기 여성들에게 좋은 과일로 알려져 있다. 

천연 에스트로겐을 많이 함유한 석류는 콜라겐 결합 조직을 증가시키기 때문에, 탄력 있는 피부 유지에도 도움을 준다.

비타민 A, B, C가 고루 풍부하고, 고혈압과 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에도 도움을 준다.